En la industria alimentaria, el tratamiento de un producto necesita condiciones especiales para que la materia prima se conserve durante más tiempo. También hay que tener en cuenta que el tratamiento de algunos productos alimenticios necesitan condiciones especiales de temperatura. Las temperaturas durante la manipulacion del producto tienen que estar muy bien controladas. El mantenimiento de las condiciones ambientales donde se realiza la manipulación del producto se lleva a cabo mediante equipos de climatización y refrigeración industrial. Los equipos de frio industrial tienen como cometido principal controlar la temperatura de las areas de trabajo de una industria. Un ejemplo claro lo podemos encontrar en la industria vinicola.
La principal fuente de energía que se emplea en el sector vinícola es la energía eléctrica, que es también la más cara y, por tanto, la que tiene una mayor incidencia sobre los costos de producción. Además, en los últimos años existe una tendencia al alza del precio de la energía y un previsible aumento del consumo energético por aspectos como la incorporación de climatización a los locales o el tratamiento de los efluentes.
Necesidades frigoríficas en bodegas
La variabilidad tanto en la calidad como en la cantidad de la materia prima, así como en la estacionalidad de la producción, hace que el proceso de vinificación sea complejo, lo que conlleva una mayor dificultad en el diseño y funcionamiento del sistema de refrigeración. Todo ello puede traducirse en muchas ocasiones en un sobredimensionamiento de las instalaciones, con la consiguiente reducción de la eficiencia térmica.
Para un correcto diseño y funcionamiento del sistema de refrigeración en una bodega, es importante conocer, con la mayor precisión posible, el perfil de carga térmica en las distintas fases del proceso de vinificación. En general, las necesidades frigoríficas varían a lo largo del día, ya que muchos de los procesos tienen lugar de forma intermitente en diferentes momentos de la jornada. Además, el consumo energético depende de la época del año, existiendo un pico máximo hacia la mitad del período de vendimia, cuando la recepción de uva se solapa con el proceso de fermentación.
Llevar un mantenimiento programado de los equipos de refrigeración, mediante una pequeña inversión, puede aydar a mantener una linea de producción de calidad. En Suministros Airpres podemos programarle un mantemiento anual de sus equipos, y así mantener su sistema de refrigeración en condicines óptimas cuando más lo necesite.